Об изменениях в пенсионной системе в 2017 году

« Назад

Об изменениях в пенсионной системе в 2017 году 24.01.2017 07:33

Антон Дроздов рассказал об изменениях в пенсионной системе в 2017 году

Никаких радикальных событий не предвидится: председатель правления Пенсионного фонда сообщил, что финансовое состояние пенсионной системы стабильно, пенсии, как и раньше, будут выплачиваться точно в срок и в полном объеме.

 Как повысятся пенсии в феврале?

В 2017 году индексация пенсий вновь производится без каких-либо ограничений, в точном соответствии с законом: страховые пенсии пересчитают на уровень фактической инфляции, а государственные, в том числе и социальные, - с учетом индекса роста прожиточного минимума пенсионера.

Правда, как и в прошлом году, индексации подлежат только пенсии неработающих пенсионеров. Для тех, кто продолжает работать, в феврале величина пенсии пересматриваться не будет. Но когда человек трудовую деятельность прекратит, Пенсионный фонд увеличит ему пенсию с учетом всех "пропущенных" индексаций. Кроме того, работающим пенсионерам пенсии ежегодно пересчитывают в августе в зависимости от зарплаты.

Росстат уже предварительно подсчитал, что потребительские цены в прошлом году выросли на 5,4%. Соответственно новая стоимость одного пенсионного коэффициента увеличится на 5,4% и с 1 февраля составит 78 рублей 28 копеек. Все виды страховых пенсий "привязаны" к этому коэффициенту, то есть пенсии повышаются в 1,054 раза.

 Прибавка коснется всех неработающих пенсионеров (около 30 млн человек), а также примерно 440 тысяч неработающих военных пенсионеров, получающих вторую "гражданскую" пенсию (за исключением фиксированной выплаты к ней).

Какой конкретно будет прибавка? В ПФР подсчитали, что средний размер страховой пенсии (без учета фиксированной выплаты) станет больше на 384 рубля. При этом:

- страховая пенсия по старости возрастет в среднем на 400 рублей;

- страховая пенсия по инвалидности - на 160 рублей;

- страховая пенсия по случаю потери кормильца - на 315 рублей.

Что касается фиксированной выплаты, ее размер также индексируется с коэффициентом 1,054.

У неработающих пенсионеров пенсии вырастут с февраля, а работающим их пересчитают в августе

С 1 февраля также пересчитают социальные выплаты: в связи с достижением возраста 80 лет, наличием инвалидности I группы, нахождением на иждивении нетрудоспособных членов семьи, проживанием в Северных регионах либо наличием у неработающих пенсионеров длительного стажа работы в северных и приравненных к ним территориях.

Второе повышение будет в апреле - пенсии доиндексируют еще на 0,4%, так что суммарное увеличение составит 5,8%.

5000 рублей единовременно

Помимо пенсии и регулярных соцвыплат до 28 января 2017 года российские пенсионеры должны получить единовременно 5000 рублей. Эта компенсация за прошлый год положена тем, кто постоянно проживает на территории РФ и получает пенсию по состоянию на 31 декабря 2016 года.

Деньги начали приходить сразу после зимних праздников. Уже за 10-11 января они поступили на счета 4 млн пенсионеров, оформивших доставку пенсии через банк. Тем, кому деньги доставляют почтальоны, выплату принесут на дом . Обязательно - в январе.

Как будет назначаться пенсия

По пенсионной формуле, которая действует в России с 2015 года, для получения права на страховую пенсию в 2017 году необходимо иметь не менее 8 лет стажа и 11,4 пенсионных балла. Максимальное количество пенсионных баллов, которое можно получить в 2017 году, составляет 8,26.

Ожидаемый период выплаты пенсии при расчете накопительной пенсии в 2017 году увеличился. Теперь он составляет 240 месяцев. Этот параметр используется только для определения размера накопительной пенсии, сама же выплата пенсии - пожизненная.

На сайте ПФР работает электронный ресурс: любой гражданин может войти в свой личный кабинет и сделать предварительный расчет, на какую пенсию он может рассчитывать. За назначением любого вида пенсии теперь тоже можно обратиться не выходя из дома - в личном кабинете есть возможность подать соответствующее заявление. Там же можно указать способ доставки пенсии и, если понадобится, изменить доставщика.

"В 2017 году численность пенсионеров по линии ПФР увеличится с 43,3 млн до 43,9 млн человек. Это связано с естественным ростом численности пенсионеров в стране, - сообщил Антон Дроздов. - Основным видом пенсии в России в 2017 году по-прежнему будет страховая пенсия. Численность ее получателей в 2017 году - 40 млн человек. Еще 4 млн человек - получатели пенсий по государственному пенсионному обеспечению".

 Подробнее: