ППО ПЛС ОАО "Авиакомпания "Россия" добилась в суде отмены приказа по выслуге лет

« Назад

ППО ПЛС ОАО "Авиакомпания "Россия" добилась в суде отмены приказа по выслуге лет 17.04.2017 19:34

11.04.2017 Московский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил исковые требования ППО ПЛС ОАО "Авиакомпания "Россия" (Профсоюз) к АО "Авиакомпания "Россия" об отмене приказа, по которому летному составу и бортпроводникам не выплачивалось вознаграждение за стаж работы.

Напомним, 02.09.2016 г. АО "Авиакомпания "Россия" издало приказ, которым вносило изменения в Положение о порядке назначения и выплаты вознаграждения за стаж работы. Согласно данному приказу, летный состав и бортпроводники лишались права на получение данного вознаграждения.

Профсоюз не согласился с действиями работодателя и обратился в суд. Доводы Профсоюза основаны на нескольких моментах:

1. Нарушение АО "Авиакомпания "Россия" ст.3 ТК РФ - дискриминация по профессиональному признаку. Иные категории работников продолжали получать вознаграждение за стаж работы, за исключением летного состава и бортпроводников. Кроме того, АО "Авиакомпания "Россия" данным приказом нарушило свою Кадровую политику, согласно которой в основе программ мотивации лежит принцип дифференцированного подхода для различных категорий персонала с учетом вклада структурного подразделения в добавленную стоимость, личного вклада сотрудников на основе его объективной оценки и стажа работы в Обществе.

2. Нарушение АО "Авиакомпания "Россия" ст.372 ТК РФ. При направлении запроса о предоставлении мотивированного мнения у Профсоюза, АО "Авиакомпания "Россия" не предоставило обоснований по данному приказу. Из текста запроса следовало, что отмена вознаграждения за стаж работы летному составу и бортпроводникам связана с увеличением окладной части, в которую АО "Авиакомпания "Россия" включила все иные доплаты, включая вознаграждение за стаж работы.

3. Нарушение АО "Авиакомпания "Россия" ст.74 ТК РФ. Ни один работник летного состава и бортпроводник не был уведомлен АО "Авиакомпания "Россия" о предстоящих изменениях существенных условий трудового договора.

Какие именно основания послужили решающими и суд встал на сторону летного состава и бортпроводников пока не известно, но очевидно, что действия АО "Авиакомпания "Россия" по снижению заработной платы летного состава и бортпроводников любыми способами наткнулись на сопротивления Профсоюза и справедливость суда.

Интересы Профсоюза в суде представляла юрист ООО "СПР-Консалт" Каримова Надежда.