Работник добился отмены незаконного акта о случае профессионального заболевания

« Назад

Работник добился отмены незаконного акта о случае профессионального заболевания 12.07.2017 08:10

04.07.2017 г. Московским районным судом Санкт-Петербурга было вынесено решение об удовлетворении исковых требований Д. о признании извещения об отмене окончательного диагноза профессионального заболевания, отмене Акта о случае профессионального заболевания и обязании работодателя провести расследование случая профессионального заболевания в соответствии с нормами законодательства.

В 2015 году Д. было установлено профессиональное заболевание. Работодатель провел расследование случая профессионального заболевания, был утвержден Акт о случае профессионального заболевания. После утверждения Акта работодатель подал возражение на Акт, указывая, что во время работы Д. у работодателя не было превышений вредных производственных факторов, которые послужили причиной возникновения профессионального заболевания. В 2016 году центр профпаталогии на основании возражений работодателя отменяет извещение об установлении окончательного диагноза профессионального заболевания.

Д. не согласился ни с решением центра профпаталогии, ни с действиями работодателя при составлении Акта, поскольку оснований для отмены извещения об установлении окончательного диагноза - профессиональное заболевание - у центра профпаталогии не было: не проводились дополнительные исследования, не было проведено комиссии с участием Д., при составлении Акта работодатель не извещал о заседании комиссии по расследованию случая профессионального заседания ни Д., ни его представителя (профсоюз), в Акте указаны данные по вредному фактору, не соответствующие протоколам замера, по которым видно, что при работе Д. у работодателя имелись вредные производственные факторы, которые превышали допустимые нормы.

Московский районный суд Санкт-Петербурга согласился с доводами Д. и вынес решение об удовлетворении заявленных Д. исковых требований.

Интересы Д. в суде представляла Каримова Надежда, юрисконсульт 1 категории ООО «СПР-Консалт»