Незаконное увольнение

Одним из наиболее серьезных нарушений работодателями трудового законодательства является незаконное увольнение.

Перечень оснований прекращения трудового договора, а также порядок увольнения содержится в Трудовом кодексе РФ. Однако очень часто работодатели не уделяют должного внимания соблюдению законодательства, что может быть использовано работником при защите своих прав.

 Какие же нарушения при увольнении встречаются чаще всего на практике?

1. Отсутствие оснований, положенных в основу приказа о расторжения трудового договора. Например, увольнение работника за прогул, которого он не совершал. Или увольнение работника по собственному желанию при отсутствии подобного заявления от работника.

 2. Нарушение работодателем процедуры увольнения. Порядок расторжения трудового договора зависит от основания увольнения и прописан в законодательстве. Например, при увольнении по сокращению численности или штата необходимо предупредить работника об увольнении под роспись за 2 месяца, предложить другую имеющуюся работу, рассмотреть, имеет ли он преимущественное право на оставление на работе и т.д.

 3. Увольнение работника с нарушением срока давности наложения взыскания, а также в том случае, если ранее работник уже был за совершенный проступок привлечен к дисциплинарной ответственности. Например, за отсутствие на рабочем месте в течение более 4 часов работнику сначала объявили выговор, а затем уволили.

 В случае признания судом увольнения незаконным работник подлежит восстановлению на прежней работе (возможно изменить формулировку основания увольнения на увольнение по собственному желанию без восстановления на работе или ограничиться требованием о признании приказа об увольнении незаконным).

Кроме того, работодатель должен будет выплатить уволенному работнику заработную плату за время вынужденного прогула (с момента увольнения до вынесения решения судом), компенсацию морального вреда и понесенные судебные расходы. То есть, работодателю «невыгодно» незаконно увольнять работника.

 Между тем, на практике незаконные увольнения встречаются весьма часто. Работодатели идут на подобный «риск», рассчитывая, что работник, скорее всего, не пойдет в суд. А если и решится защищать свои права, то, наверняка, пропустит срок для обращения в суд и, следовательно, проиграет дело.

 Поэтому, если вас незаконно уволили, незамедлительно обращайтесь в суд! 

Помните, что срок на обращение в суд по спорам об обжаловании увольнения составляет 1 месяц с момента ознакомления работника с приказом об увольнении или с момента получения трудовой книжки.

 Помните, что в случае пропуска вами срока на обращение в суд, суд примет исковое заявление. Однако, если работодатель заявит о пропуске срока (не сомневайтесь, он, скорее всего, так и сделает), а у вас не будет уважительной причины для его восстановления (например, болезнь), вы проиграете дело.


Плешко Е.Е. (материал подготовлен в период работы в СПбОО "Петербургская ЭГИДА")