Принуждение к увольнению "по собственному желанию"

Зачастую недобросовестные работодатели предлагают «неугодному» работнику уволиться «по собственному желанию».

Как правило, это происходит тогда, когда работодатель прекрасно понимает, что законного основания для увольнения у него нет (например, увольнение беременной женщины по инициативе работодателя допускается только в случае ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем), однако по тем или иным причинам желает избавиться от работника. В этой ситуации наличие заявления об увольнении «по собственному желанию» является для работодателя наилучшим вариантом.

 Хорошо, если вы уже нашли достойную работу, и разговор с руководителем лишь утвердил вас в мысли о смене работы. Однако возможны ситуации, при которых расторжение трудового договора влечет потерю единственного источника дохода на длительное время.

 Поэтому - не торопитесь писать заявление об увольнении «по собственному желанию».

Запомните: подобное увольнение практически невозможно признать в суде незаконным, ведь обязанность доказать, что работодатель вынудил подать заявление об увольнении по собственному желанию, возлагается на работника. Сделать это чрезвычайно сложно в виду того, что практически всегда подобные разговоры проходят в отсутствие свидетелей. А если кто-либо из коллег случайно услышит, что на вас оказывается давление, будьте готовы к тому, что в судебном заседании он может сказать, что ничего подобного не помнит.

 Что же делать работнику, если он отказался писать заявление об увольнении «по собственному желанию»?

Прежде всего, готовьтесь к тому, что, не получив соответствующего заявления, работодатель, скорее всего, будет искать возможность вас уволить. Не давайте работодателю оснований для этого: не опаздывайте на работу (даже если ваши коллеги иногда безнаказанно опаздывают), добросовестно исполняйте свои трудовые обязанности. Стоит ли говорить о том, что ни о каких устных договоренностях с администрацией о предоставлении отгула, отпуска без сохранения заработной платы, выходе на работу не в свою смену не может быть и речи! Чаще всего администрация «забывает» об этой договоренности и увольняет работника за прогул.

 Не лишней будет и попытка выяснить, почему работодатель желает «избавиться» от вас. Возможно, вам удастся разрешить конфликтную ситуацию.

 Например, был случай, когда давление на работника осуществлял непосредственный начальник. После написания служебной записки вышестоящему руководителю, давление на работника прекратилось.

 Если в вашей организации действует профсоюз, обязательно в него обратитесь, ведь защита прав работников – его основная задача. 

Вы не готовы продолжать трудовые отношения? Тогда предложите работодателю расторжение трудового договора по соглашению сторон. В соглашении, которое обязательно должно быть оформлено письменно (один экземпляр должен остаться у вас на руках), можно прописать, например, удобную для вас дату увольнения, выплату выходного пособия. Если организация действительно заинтересована в увольнении, условия, которые вы предложите, будут согласованы. На практике не редки случаи выплаты увольняемому работнику весьма значительного выходного пособия.


Плешко Е.Е. (материал подготовлен в период работы в СПбОО "Петербургская ЭГИДА")